Планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

1

 

Эта статья из архива была написана тремя оверклокерами, которые открыли для себя мир рисования на компьютере: я (Павел pasha4ur), Николай (Klon) и Роман (Artistus). В ней вы узнаете про 5 моделей графических планшетов.

Если объяснить по-простому, то графический планшет – это устройство для ввода данных на компьютере, которое работает аналогично обычным бумаге и карандашу. Николай и Роман используют графические планшеты для рисования. Я для – веб-дизайна и ретуши фотографий. Это наше хобби, которое возможно перерасте в работу.

Планшеты отличают по физическим размерам, наличию управляющих кнопок, присутствию Touch – функции. В обычных планшетах перо (аналог карандаша) реагирует только на силу нажатия. В дорогих профессиональных моделях планшетов есть еще функции реагирования на наклон и поворот пера. Еще бывают интерактивные планшеты, которые напоминают сенсорные экраны компьютера.

Klon: Genius G-Pen 4500

4500-1

 

Характеристики

Планшет:

  • размеры планшета – 231 х 217 х 4 мм
  • рабочая поверхность – 101.6 x 139.7 мм (А6, пропорции 4:3)
  • разрешение – 2000 dpi
  • подключение – USB

Беспроводное перо:

  • 2 программируемые кнопки
  • чувствительность нажатия – 1024 уровней
  • сменные наконечники
  • для работы нужна 1 батарейка ААА

Беспроводная мышь:

  • работает только на рабочей поверхности планшета
  • для работы нужна 1 батарейка ААА

Планшетом я загорелся примерно в 2006 году. В интернете я натыкался на множество рисунков выполненных на компьютере, но, пробуя рисовать мышкой, ничего не выходило. Очищать сканированные рисунки и раскрашивать их мышкой тоже было неудобно. Люди писали, что рисуют на графических планшетах, и мышки для графики уже – “вчерашний день”.

Почитав отзывы, разные ветки графических форумов я решил купить самую доступную модель, для моих безработных деньков, – Genius G-Pen 4500. И вот покупка состоялась, и я счастливый прибежал домой.

Распаковав нехитрую коробку, я обнаружил там: планшет Genius G-Pen 4500, мышку, перо, 2-ва сменных наконечника, приспособления для извлечения наконечников из пера, диск с программами (драйвер, пробные версии программ Photoshop, Painter) и маленькую брошюрку по эксплуатации устройства.

4500-2

Подключив к компьютеру планшет (USB) и разместив его перед монитором на столе, я без особых проблем установил драйвера и произвел нехитрую тестовую настройку пера: силу нажатия и функции кнопок пера (Кнопкам можно назначить различные клики мышки).

g1

g1

g1

g1

g1

Потом открыл Photoshop для теста. Зайдя в настройку кистей, я сразу полез во вкладку “динамика формы” для настройки кисти, все оказалось рабочим, нажатие работало как надо, кисть равномерно увеличивалась (варьировалась прозрачность) от нажатия на перо, кнопки работали.

wk-6

wk-7

После нескольких часов рисования открылись недостатки планшета:

  1. Руки начали потеть, а некачественный гладкий пластик пера делал свое дело – перо выскальзывало из рук. Приходилось делать передышки.
  2. Вес пера оказался больше, чем вес простой ручки. Баланс веса смещен почти в самый вверх. Причина – батарейки формата ААА. По весу и размеру перо соизмеримо с большим бумажным маркером. Батарейку пришлось сразу заменить на более качественную.
    Мышь вообще оказалась бесполезной, потому что она работает только на поверхности планшета (А6). Обычная мышка оказалась намного удобнее.
  3. Но на это я не обратил внимание из-за низкой цены устройства.

И вот настал день, когда я решил поменять свой старый ЭЛТ монитор 17″ на 22″ LCD примерно в конце 2008 года. Тогда открылись еще 2-ва минуса планшета:

  1. планшет формата а6 уже был очень маленький для монитора 22″;
  2. планшет Genius G-Pen 4500 был квадратным, а новый монитор широкоформатным, и при рисовании круга получался овал.

Но дальше я обновил свой компьютер и поставил Windows 7. Возникли проблемы с драйверами, а именно:

  1. Драйверы видимо никто не делал, версии за 2008-2009 год отличались только цифрами после запятой, и добавили для галочки в описании поддержку Vista.
  2. Планшет начал отключаться. Чтобы привести его в чувства приходилось отключать и подключать устройство. У меня такое было не часто. У других людей, такие глюки были постоянно даже на XP, и трепали нервы очень сильно. Вывод – драйвера были ужасными.
    В 2010 году у меня появилась возможность опробовать Photoshop CS4. Тут меня ждали проблемы – не работала градация нажатия, перо скакало по всему холсту, соединяя кривую точку нажатия А и Б прямой…

Но даже после всех этих минусов я считаю, что этот планшет заслуживает внимания, так как он самый дешевый, и для азов обращения с компьютерной графикой имеет привлекательное соотношение цена/качество. Подойдет для новичков, которые не хотят сразу покупать дорогую вещь.

Share This:

Pavel Churiumov

Beginner web-programmer and not beginner designer. :)

Leave a Reply

3 thoughts on “Планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

  1. у меня такая же беда как и постом ниже с таким планшетом wacom-bamboo-pentouch-cth-470k125

  2. У меня перо реагирует на расстоянии 20мм от поверхности планшета.
    Это настраивается ?