Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

Artistus: Wacom Bamboo One

b1-1

Характеристики Wacom Bamboo One

Планшет:

  • размеры планшета – 195 x 197 x 10,7 мм
  • рабочая поверхность – 127,6 x 92,8 мм (А6, пропорции 4:3)
  • четыре программируемые кнопки
  • разрешение – 1040 dpi
  • подключение – USB

Беспроводное перо:

  • 2 программируемые кнопки
  • чувствительность нажатия – 512 уровней
  • сменные наконечники
  • размеры – 148 x 12 мм (длина х диаметр)
  • вес – примерно 10 грамм
  • для работы не требует батареек!

Довольно давно занимаюсь рисованием, примерно с 5-ти лет. Да, возможности изобразительного искусства заинтриговали меня даже в то раннее время моей жизни.
Я всегда любил рисовать различную технику, фантастические проекты, вдаваться в детали. Но возник один проект, который подразумевал работу с цветом. К тому времени я уже неплохо ориентировался в Photoshop, ибо не раз возникала потребность что-то отредактировать или создать какую-то оригинальную презентацию. Поначалу я продолжал рисовать на бумаге, сканировал и раскрашивал на компьютере, но клацанье мышью и неудобство такой работы, а также ограниченность возможностей вынудили к покупке планшета.
Возможность изначально рисовать цветом будоражила воображение и я, по рекомендации знакомого продавца, решил приобрести продукт компании Wacom. «Бери Бамбук», – сказал он мне, указывая на модель Wacom Bamboo One. Тогда она стоила 75 $ и являлась хорошим компромиссом, как по цене, так и по размеру.

b1-2

b1-3

b1-4

b1-5

 

b1-6

Планшет поставлялся в цветастой суперобложке с детским рисунком и надписью «Воображалкин». Внутри её обнаружилась коробка чёрного цвета с аккуратно разложенной в ней начинкой, которая покоилась в специальной бумажно-картонной форме. Сам планшет был дополнительно помещен в белый полимерный пакет с мягкими демпфирующими стенками.

Поскольку на момент покупки у меня был 17-дюймовый монитор LCD на базе качественной матрицы TN + Film (Samsung SM 172X), то размер планшета А6 сначала даже показался мне слишком большим. До этого мои движения мышью и, тем более, карандашом были намного короче. Потребовалось некоторое время для адаптации. После активации в Photoshop настроек зависимости интенсивности и размера мазка от силы нажатия, понтам не было предела. Мелкие детали было очень легко делать. Проблемы возникли только с цветом, ввиду полного отсутствия опыта работы с красками.

b1-7

По части удобства, субъективных ощущений и некоторых практических аспектов аматорской работы с этой моделью за более чем 2 года пользования, я сделал для себя следующие выводы:

Плюсы:

  1. Продукция Wacom является именно такой качественной, какой её позиционирует производитель.
  2. Прорезиненное покрытие пера и его лёгкость позволяют точно позиционировать виртуальную кисть на виртуальном холсте. Но, мне кажется, что перо можно было сделать немного увесистее, ибо оно кажется даже легче, чем обычный простой карандаш, хотя кисть, конечно, легче, но она и тоньше. Так что это как кому удобнее.
  3. Отсутствие потребности в батарейках – огромный плюс.
  4. Безупречная совместимость с программным обеспечением.
  5. Настройки пропорций экрана и чувствительности в драйвере.

 

Минусы:

  1. По субъективным ощущениям при рисовании наконечник ни на грамм не входит в корпус пера при увеличении силы прижима – это очень утрудняет дозирование усилия и регулирование толщины мазка.
  2. Отсутствие программируемых кнопок на рабочей поверхности изрядно тормозит творческий процесс.
  3. Отсутствие встроенного ластика на другом конце пера.
  4. В Windows Vista по сравнению с XP наблюдается некоторая задержка реакции виртуального пера на движения реального. Уловить её размер практически нереально – он весьма мал, но заметен. В Windows 7 задержка менее ощутима.
  5. Наконечник пера при интенсивном пользовании стирается достаточно быстро, приспособлений для его извлечения нет.
  6. Так же покрытие пластика корпуса планшета и пера весьма чувствительно ко внешним механическим факторам – появляются царапины тёмно-серого цвета, незаметные на ощупь.
  7. Кнопки пера неудобные, болтаются, удерживать их нажатыми для стирания или перемещения холста (или других целей) не особо комфортно.

b1-8

b1-9

После покупки 22-дюймового широкоформатного монитора размер рабочей поверхности оказался недостаточен. Теперь хочется взять широкоформатную модель А5 с ластиком, программируемыми кнопками, встроенным в перо гироскопом, чтобы ничто не сдерживало творческого порыва, но это уже супердорогие профессиональные модели, которые мне не по карману. Кроме того, я не задействовал все возможности программ с текущим планшетом, ибо их очень много, и нужно не мерянное количество времени, чтобы это всё освоить самому. Гораздо быстрее учиться, если основы покажет опытный художник. Помню, как я целую неделю мучился в Photoshop при создании работы на конкурс PowerColor “Design & Choose The Best!” В деле был задействован также 3dsmax. Перебрав множество концепций, получилось вот это:

b1-10

Истинное предназначение данного продукта для детей и новичков, которые, тем не менее, будут удовлетворены качеством, ощущениями и результатом пользования планшетом за свою цену.

b1-11

b1-12

b1-13

b1-14

Share This:

Pavel Churiumov

Beginner web-programmer and not beginner designer. :)

Leave a Reply

3 thoughts on “Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

  1. у меня такая же беда как и постом ниже с таким планшетом wacom-bamboo-pentouch-cth-470k125

  2. У меня перо реагирует на расстоянии 20мм от поверхности планшета.
    Это настраивается ?