Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

Pasha4ur: Wacom Bamboo Pen&Touch (CTH-461)

wp-1

Характеристики Wacom Bamboo Pen&Touch

Планшет:

  • размеры планшета – 248 мм x 176 мм x 8,5 мм
  • рабочая поверхность – 147 мм x 92 мм (А6, пропорции 16:10)
  • четыре программируемые кнопки
  • разрешение – 2540 dpi для пера и 101,6 dpi для сенсорного ввода
  • подключение – USB

Беспроводное перо:

  • 2 программируемые кнопки + ластик на конце пера
  • чувствительность нажатия – 1024 уровней
  • сменные наконечники
  • размеры – 154 x 11,8 мм (длина х диаметр)
  • вес – примерно 15 грамм
  • для работы не требует батареек!

Весной нарисовал одногруппнице классную аватарку в Контакт на своем Genius G-Pen 450. Часть её подруг, наверное, позеленели от зависти при виде такой аватарки и кучи комплементов от парней в адрес её владелицы.

natasha gallery

Многие высказали мнение, что мне надо продолжать совершенствоваться. Поскольку Genius G-Pen 450 своими глюками и зависаниями просто отбил мне охоту учиться и бОльшую часть времени пылился на полке, то было решено искать замену.

В 2009 году Wacom выпустила второе поколение планшетов Bamboo.

bamboo family_1
Второе поколение Wacom Bamboo из 5 моделей:

  • Wacom Bamboo Touch А6 (только сенсорный ввод);
  • Wacom Bamboo Pen А6;
  • Wacom Bamboo Pen&Touch А6;
  • Wacom Fun Small Bamboo Pen&Touch А6;
  • Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch А5.

Fun отличается от обычной светлым дизайном, закругленням ластиком и болем богатым программным обеспечением в комлекте.

Отличия от первой серии:

  • широкоформатное соотношение сторон 16:10;
  • новая сенсорная функция Touch (кроме Wacom Bamboo Pen);
  • увеличенная до 1024 градаций чувствительность к нажатию (Wacom Bamboo Pen – 512);
  • новый эргономический дизайн;
  • на обратной стороне пера есть ластик;
  • 4 настраиваемые кнопки на планшете (Wacom Bamboo Pen – нет)
  • Увеличенное разрешение ввода: перьевой/пальцевый ввод 2540/101,6 dpi у второго поколения и 1040 dpi у первого.

Николай мне сказал, что из графических планшетов достойным качеством и драйверами обладают в основном только продукты фирмы Wacom, поэтому на них я и обратил внимание в первую очередь.
Сперва я хотел купить Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch . Чтобы подкопить нужную сумму, я продал свою игровую видеокарту Sapphire Radeon HD 4870 512Mb. Долой игры! Свободу творчеству!

Примерные цены в 2009 году были такие:
– Wacom Bamboo Pen ~ 800грн;
– Wacom Bamboo Pen&Touch ~ 1050грн;
– Wacom Fun Small Bamboo Pen&Touch ~ 1550грн;
– Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch ~ 2300грн.
Первый планшет отпал сразу ввиду низкой чувствительности к нажатию – 512 градаций (лучше уже не экономить). Также в нем нет Touch –функции и кнопок управления.
Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch был формата А5. Для него у меня не хватило бы места на столе. К тому же больший размер площади требует более четких движений художника, чтобы получить красивые линии (у меня из-за малого опыта рисования с этим проблемы). Так же как студенту мне нужны были деньги для оплаты учебы.
Wacom Fun Small Bamboo Pen&Touch отличается от Wacom Bamboo Pen&Touch цветом корпуса, закругленным ластиком и несколькими дисками с программами (тут кто-то пользуется лицензионными программами?). Я решил, что это не стоит переплаты. К тому же у меня вся техника черного цвета (еще одна отмазка, чтобы сэкономить деньги).

wacom bamboo_pen_touch-2

Покупаю планшет. Исполнение, коробка и упаковка на высоте. В отличие от Genius G-Pen 450 в Wacom Bamboo Pen&Touch перо работает без батареек и поэтому очень легкое и удобное. Сам планшет тоже намного удобнее старого Genius:

pasha4ur-w-g

Планшет выполнен в унифицированном дизайне. Поэтому если вы левша, то просто переверните его на 180 градусов, положите слева и поставьте в панели управления Wacom галочку напротив «Для левши».

Дома при установке возникли проблемы: ластик рисовал как кисть, а кисть не реагировала на нажим. Пришлось Genius G-Pen 450 отключить и положить в коробку, а также удалить всё его программное обеспечение. Чистим реестр. Ставим последнюю версию драйверов для нового планшета. Это решило все проблемы кроме одного – штрихи в Photoshop рисовались с запозданием и подвисанием. Через день копания в версиях драйверов была найдена причина. Это была особенность Windows 7. Отключаем в сенсорном вводе реакцию на долгое нажатие пером (а-ля «левая кнопка мыши») – все работает нормально. Если вы не нашли эту настройку, то зайдите в Панель управления – Перо и сенсорный ввод и настройте там реакцию на одиночный клик.

На тот момент у меня был неширокоформатный монитор Samsung 932B (19”, 4:3, 1280×1024), а новое поколение планшетов Bamboo выпускается только в широкоформатном варианте. Впрочем, это не принесло мне никакого дискомфорта. Всё работало идеально! На прошлой неделе я сменил монитор на Dell U2311H (23”, 16:9, 1920×1080). Не смотря на то, что планшет у меня размером А6, никакого дискомфорта от перехода я не ощутил (правда, стыдно признаться, но в Photoshop я провожу очень мало времени и для веб-дизайна использую мышку).
В панели правлении содержится очень много настроек:

wacom1

wacom1

wacom1

wacom1

wacom1

wacom1

Все настолько понятно, что даже не нужно описывать. Компания Wacom все продумала.
Реально испытывал новый планшет я только 1 раз. Был выходной и решил попробовать холмик травой зарисовать. Вот, что получилось осенью на Samsung 932B:

clouds2

Я был просто в шоке, как у меня такое получилось нарисовать! Я никогда до этого не рисовал облака, небо, деревья, а про попытку нарисовать человека или водную гладь даже и не думал! Мне не приходилось думать о глюках и подвисаниях, которые я испытывал на Genius G-Pen 450. Я просто рисовал и получал удовольствие! Наконец-то у меня получилось нарисовать облака! 🙂

Touch –функция тоже оказалась полезной. Мой планшет, правда, маловат. Поэтому прокрутка получается слишком резкой. Думаю, что на А5 она более гладкая. Если пользоваться ею чаще, то думаю, что от мышки можно будет большей частью отказаться. Увеличение текста и картинок – очень полезная штука.

Bamboo Pen & Touch Zoom_pen in holder

wp-touch

К достоинствам Wacom Bamboo можно отнести отличные драйвера, поддержку производителя, качества исполнения, очень удобный держатель пера, а также очень легкое перо без батареек. Недостаток я нашел только один: об шершавую поверхность быстро стираются перья, а одно новое стоит около 35грн. Наконечник можно стереть за пару дней интенсивной работы. Я поэкспериментировал неделю с материалами и нашел выход: берем пленку от рентгена и кладем сверху, приклеивая по бокам скотчем. Через данный материал работает и планшетный ввод, и Touch –функция. Я не очень часто сейчас пользуюсь планшетом (пока времени мало), но перо вроде стирается очень слабо. 🙂

Также не рекомендую стирать аппаратной кнопкой «ластик». Она глянцевая и от трения о шершавую поверхность планшета сильно теряет эстетичность в своем внешнем виде. Нажмите кнопку «Е» (ластик) в Photoshop. Так быстрее, точнее и легче. 😉

8march

Share This:

Pavel Churiumov

Beginner web-programmer and not beginner designer. :)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

3 thoughts on “Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

  1. у меня такая же беда как и постом ниже с таким планшетом wacom-bamboo-pentouch-cth-470k125

  2. У меня перо реагирует на расстоянии 20мм от поверхности планшета.
    Это настраивается ?