Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

Klon: Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch

wk-1

Характеристики Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch

Планшет

  • размеры планшета – 337 мм x 223 мм x 8,5 мм
  • рабочая поверхность – 217 мм x 137 мм (А5, пропорции 16:10)
  • четыре программируемые кнопки
  • разрешение – 2540 dpi для пера и 101,6 dpi для сенсорного ввода
  • подключение – USB

Беспроводное перо

  • 2 программируемые кнопки + ластик на конце пера
  • чувствительность нажатия – 1024 уровней
  • сменные наконечники
  • размеры – 154 x 11,8 мм (длина х диаметр)
  • вес – примерно 15 грамм
  • для работы не требует батареек!

“После покупки pasha4ur планшета Wacom Bamboo Pen&Touch А6, у меня заболело сердце и я не мог спокойно спать и есть” – почти полные воспоминания о том времени, когда Паша купил себе Ваком, а я ещё ковырял старый Genius G-Pen 4500. Я уже не мог смотреть на свой старенький Genius, а решил взять себе уже что–то более качественное. Так как монитор был большой для А6, я остановился на планшете формата А5. Хоть на рынке планшетов и были дешевые модели размерами А4/А5 фирм Genius и Kanvus, я решил брать Wacom: так как с Genius уже имел дело, а Kanvus была новая непроверенная фирма.
После подбора оптимального решения я взял Wacom Fun Medium Bamboo Pen&Touch с размерами рабочей поверхности А5 (сложенный вдвое лист А4).

wk-2
И вот планшет дома, смотрим на комплектацию:
Качественная “обложка” коробки с “цветастой” гаммой и надписями на разных языках. Снимаем обложку – и видим черную коробку с белой надписью “Вamboo”, внутри коробки находится форма из спрессованной бумаги (как форма для яиц). В пазах лежат: сам планшет, перо (все в мягких пакетиках), черная коробочка с драйверами, три сменных наконечника (+приспособления для извлечения наконечников), гарантия, брошюрка с уникальным кодом для регистрации на сайте Wacom (с него можно скачать драйвера, полные версии программ для рисования, мелкие развлекательные и прочие).

wk-3

wk-4

wk-5

Качество материалов:

  1. Перо (после Genius G-Pen 4500 с батарейкой) оказалось полегче, пластик качественнее, в руке лежит отлично, не скользит.
  2. Верх планшета сделан с глянцевого пластика цвета “серебро”, четыре кнопки выполнены из полупрозрачного пластика и нажимаются без особых проблем, низ – металл.
  3. Рабочая поверхность покрыта шершавой пленкой, которая по задумке имитирует бумагу, но мне она больше напомнила картон от коробок. Эта поверхность не заменяется (почему то производители отказались от этого, хоть в других моделях это реализуется). Наконечник об эту поверхность стирается достаточно быстро, а за фирменные наконечники просят многовато.

Заранее почистив Windows 7 от старых драйверов Genius (как советовал Паша), я установил драйвера, при установке которых мне объяснили суть работы в сенсорном режиме, и даже провели тренинг по его основным действиям. Все очень качественно.
Запустив сами драйвера я “погулял” по основным настройкам. Все более-менее стандартно, можно изменять кнопки пера и планшета, силу чувствительности пера (и ластика), еще есть установка пропорций под различные мониторы.

Также порадовала возможность сохранения, удаления, восстановления настроек в драйвере.

Windows 7 быстренько показало меню с рукописным вводом, в котором качественно распознается письменный ввод.

С Touch в программах все оказалось гораздо плачевнее, из-за слабого dpi, поворот выходил слабо, увеличение тоже. Просмотр картинок, серфинг в интернете проблем не вызвал. Но не отрицаю, что проблемы только у меня. И я Touch сразу отключил.

Но сам планшет был заметно лучше, чем Genius G-Pen 4500: линии проводятся легче, мягче, на ластик автоматом ставится функция стирания и не надо жать “Е” в фотошопе или других программах.

В программах Adobe Illustrator CS5, ArtRage, openCanvas, Painter, PaintTool SAI, Photoshop нажатие, сила “штриха”, стирание, работают сразу и без особых настроек.

wk-8

Мое мнение о планшете, оглядываясь на Genius G-Pen 4500:

+ качественный планшет со слабой поддержкой сенсорного ввода, фирменным пером без батарейки (и встроенным ластиком), четырьмя программируемыми кнопками на самом планшете, постоянным обновлением драйверов, и беспроблемной работой в графических программах.
цена завышена, более слабые конкуренты продают за меньшую цену планшеты формата А4 (мой Genius G-Pen 4500 стоил почти в 8 раз меньше), 4 кнопки мало (еще бы сенсорный кружок прокрутки, увеличения), незаменимость покрытия рабочей поверхности.

Заключение

Вот мы и закончили наши «впечатления» о графических планшетах, которые используем или использовали дома. Рассматриваемые планшеты Wacom и Genius были непрофессиональной линейки и позиционируются, как для детей и начинающих художников. Конечно хотелось бы заполучить что-то из профессиональной линии планшетов Wacom (Intuos), но их цена является самым отпугивающим фактором (от 2500 грн. за формат А6, 4000 грн. – А5 и выше). Еще стоит заметить, что Wacom завышает цены на всю свою продукцию из-за отсутствия вменяемых конкурентов на рынке и своей мощной рекламной компании. Но, тем не менее, попробовав рисовать на их устройствах, понимаешь, что оно того стоит, и больше не обращаешь внимания на дешевые продукты сторонних фирм. Wacom Bamboo Pen&Touch предоставляет достаточные возможности для создания иллюстраций профессионально качества. Вы будете довольны работой с ними.

Share This:

Pavel Churiumov

Beginner web-programmer and not beginner designer. :)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

3 thoughts on “Графические планшеты против мышек: обзор 5 планшетов Genius и Wacom Bamboo

  1. у меня такая же беда как и постом ниже с таким планшетом wacom-bamboo-pentouch-cth-470k125

  2. У меня перо реагирует на расстоянии 20мм от поверхности планшета.
    Это настраивается ?