В этой статье вы обзнакомитесь с сайта психологического центра «Инвижл». На его примере вы увидите ошибки, которые часто допускают начинающие владельцы сайтов.
Дизайн
Сайт выполнен на бесплатном движке Joomla 1.5. В качестве шаблона дизайна используется макет HS_Notebook-Free Joomla 1.5 с перерисованной шапкой.
В целом дизайн выглядит блеклым и устаревшим относительно современных тенденций.
Шапка сайта
Шапка сайта полностью выполнена в виде картинок:
То есть пользователь не сможет просто скопировать емейл и написать письмо. Ему придется его перепечатать. Тени от текста падают снизу вверх и не совпадает с основной тенью сайта, которая падает под углом 90* от пользователя.
Логотип резко отличает по оформлению от остального сайта даже по цветовому оформлению .
Контент
Светло-зеленый текст ссылок в основном тексте очень плохо читается на светло-салатовом фоне:
Лучше бы фон был белым для большего контраста с текстом.
Структура сайта и меню
Структура сайта состоит из 2 уровней. Первый уровень содержит 17 элементов! То есть, чтобы начать поиск нужно прочитать их все и выбрать нужный пункт в меню. А они даже не отсортированы по алфавиту или смыслу. Необходимо переработать структуру сайта и разделить ее на несколько меню.
Верхнего меню, которое первым бы замечал пользователь, нет. На сайте одно меню и оно содержит те самые 17 пунктов! Я считаю, что это слишком. Надо ограничится максимум 7 пунктами в каждом меню. Остальное поместить в подпункты меню.
Основное меню расположено с правой стороны. Хотя европейские народы читают слева направо. Поэтому, если хотите, чтобы пользователь быстро нашел меню, то размещайте его слева. Иначе пользователю придется приложить некоторые усилия, чтобы найти меню на странице.
Ссылки меню, также как и ссылки в основном меню, плохо читаются из-за сочетания темно-зеленого текста на зеленом:
Подвал
Выглядит пустым. Содержит слова на английском языке. Дата копирайта не обновлена.
Типографика
Долго не могу понять, что не так с типографикой. Увеличенное расстояние между буквами!
Слова как-будто рассыпаются на отдельные буквы. В некоторых частях текста расстояние между буквами почти равняется расстоянию между отдельными словами. Такой текст очень тяжело читать. Нужно вернуть нормальное расстояние.
Кроме привычного выравнивания текста по левой стороне очень часто используется выравнивание по центру.
Это приводит к тому, что посетителю придется каждый раз глазами искать начало новой строчки. Не стоит часто и без нужды использовать выравнивание по центру.
На некоторых страницам применяется не основной рубленный шрифт, а шрифт с засечками. Это приводит к тому, что страницы выбиваются из общего оформления:
Для акцентирования внимание кое-где используется выделение текста розовым или оранжевым цветом,что сильно выбивается из цветовой гаммы сайта.
На данной иллюстрации также видно, что авторы слишком любят использовать выделение курсивом и жирным начертание. Таким выделением нужно выделять лишь некоторые слова в тексте. Если выделять большие части текста, то теряется смысл такого выделения, потому что все сливается.
Интерактивность сайта для пользователя
Окна поиска на сайте нет. Если пользователь что-то хочет найти, то ему необходимо просматривать разделы сайта. Это проблематично, учитывая сложную структуру сайта. Вряд ли пользователь будет тратить свое время на самостоятельный поиск информации. Скорее всего закроет сайт.
На сайте есть раздел Online-консультации.
Это хорошо. А вот реализовано плохо: непонятно к какому сообщению относится ответ психолога. Для сравнения система комментариев на моем сайте реализована более доходчиво:
Код
Кое-где видны ошибки в коде:
Также вместо удаления ссылки на автора шаблона программист просто спрятал его внутренним стилем CSS:
<div class=”cleared”><p class=”art-page-footer” style=”visibility:hidden”>Designed by <a href=”http://joomla16templates.blogspot.com”>HS Free Joomla Templates</a>.</p></div>
Выводы
Для улучшения сайта психологического центра «Инвижл» необходимо:
- переработать структуру сайта;
- изменить шаблон оформления сайта;
- объяснить владельцам сайта базовые принципы типографики;
- улучшить возможность взаимодействия посетителей с сайтом. Например, сделать опросы и окно поиска.