Как откалибровать монитор калибратором X-Rite i1Display Pro

i1Display pro

Калибровка монитора – это настройка монитора для корректного отображения цветов, которые на него подаются с выводящего устройства. Например, если изображение полностью белое, то после калибровки монитор будет отображать чисто белый цвет без примесей красного, синего или зеленого цвета.

Также можно откалибровать монитор для имитации определенного цветового пространства. Например, CMYK, который использует в полиграфии при печати 4-мя красками.

В процессе калибровки программа выводит определенные цвета на экран и специальное устройство (калибратор или спектрометр) делает замеры отображаемых цветов. Невозможно провести калибровку монитора без калибратора или спектрометра.

После калибровки монитора программа создает файл цветового профиля монитора. Это таблица, согласно которой на монитор посылается определенная информация для отображения необходимого цвета.

Цветовая температура монитора

В зависимости от окружающего света белый лист бумаги (или фотография) может выглядеть оранжевым при свете ламп накаливания, белым при свете полуденного солнца, голубоватым при свете флуоресцентных ламп.

Настройка цветовой температуры монитора влияет на отображение белого и других цветов.

Это настройка нужна тем, кто работает с печатью. Тогда изображения на откалиброванном мониторе будут совпадать с отпечатками на принтере при той же цветовой температуре света в помещении. Для всех остальных подойдет чистый белый 6500K.

color temperatureЕсли в вашей комнате слишком “теплое” освещение, то даже идеально откалиброванный монитор может казаться синеватым.

Если по вечерам у вас устают глаза от чистого белого цвета, то на время работы с текстом, Интернетом можно использовать программу flux. flux делает изображение на мониторе более теплым в зависимости от времени суток.

Яркость (светимость) монитора

Яркость монитора прямо пропорционально зависит от яркости подсветки монитора. Но глаза могут уставать от слишком яркой подсветки монитора. Особенно это заметно вечером и в ночное время суток.

Яркость измеряется в кд/м2 (кандела на квадратный метр). Оптимальная яркость монитора составляет 80-100 кд/м2. Советую выставлять столько при калибровке монитора. Если в помещение слишком яркое освещение, то можно поставить выше – 120 кд/м2.

Производители стараются экономить на всем в мониторах, поэтому для регулировки подсветки очень часто применяют ШИМ-модуляцию. На лампы подсветки подается не постоянный электрический ток, а лишь временные импульсы. Это вызывает незаметное мерцание подсветки монитора, от которого может возникать утомление глаз и головная боль. Вы как бы смотрите на стробоскоп. Чем ниже яркость подсветки, тем ниже частота импульсов и сильнее мерцает подсветка монитора.

Вы можете протестировать монитор на наличием проблем с ШИМ с помощью камеры телефона, планшета или фотоаппарата, плавно снижая яркость монитора.

Или помахать карандашом перед монитором. Проблема с ШИМ – карандаш двоится и т п.

Но камера справляется лучше.

Если вам монитор имеет ярко выраженный ШИМ на пониженным уровнях подсветки, от которого вы испытывает дискомфорт, то вы можете компенсировать его с помощью частичного снижения контрастности при калибровке монитора. В этом случае монитор будет откалиброван так, что максимально белый цвет на матрице будет соответствовать светло-сером цвету. Вместе с ярким светом подсветки, проходящей через матрицу, это даст более приглушенный белый цвет.

Контрастность монитора

Контрастность — это отношение разности яркости отображаемых монитором белого и черного цветов. Например, для дисплея, максимальная и минимальная яркости которого равны 200.5 кд/м2 и 0.5 кд/м2 соответственно, контрастность равна (200.5 – 0.5)/0.5 = 400:1.

Для большинства ЖК-мониторов светлая точка соответствует максимально открытой ячейке на матрице, а темная – закрытой.

В случае динамической контрастности также меняется яркость подсветки в зависимости от изображения. Если вы работаете с графикой, то этот тип контрастности лучше отключить.

Очень высокая контрастность может вызывать усталость, головную и глазную боль. Причина в том, что вашему глазу может быть неудобно смотреть на расположенные рядом темный и очень светлый объекты.

Как пользоваться калибратором X-Rite i1Display Pro

 

Чтобы открыть калибратор и подготовить его к калибровке монитора вам необходимо cлегка потянуть защитную крышку калибратора на себя и перевернуть ее на 180*

i1Display pro

Повесить калибратор на слегка наклоненный монитор. Калибратор должен полностью прилегать к поверхности экрана. Противовес должен быть расположен с обратной стороны монитора.

i1Display pro

Если вам недостаточно длины шнура противовеса, то нажмите на кнопку на противовесе и отрегулируйте его положение.

i1Display pro

После калибровки переверните крышку в исходное положение и сдвиньте крышку для полного закрытия.

i1Display pro

Калибровка монитора с помощью X-Rite i1Display Pro

Включите в комнате освещение, которое вы используете для работы. Перед началом калибровки монитор должен поработать минимум 30 минут, чтобы “прогреться”. Также желательно вернуть настройки монитора к заводским. Это можно сделать через встроенное меню монитора.

Скачайте и установите программу i1Profiler.

Подключите калибратор к USB-порту компьютера и запустите программу i1Profiler. Подождите пока программа проверит наличие фирменного калибратора.

Выберите дополнительный режим калибровки.

i1Display pro

i1Display pro

Выберите один из дисплеев на своем ПК, который вы хотите откалибровать (если у вас их несколько). Если программа автоматически определила неверно тип подсветки вашего дисплея, то исправьте это.

i1Display pro

Точку белого лучше поставить на 65D (чистый белый).

Светимость (яркость подсветки) лучше от 80 до 100 кд/м2. Чем выше светимость, тем ярче белый цвет. Оставьте исходное значения, если текущая вас устраивает текущая светимость.

Оставьте гамму в стандартном положении 2,2.

Коэффициент контрастности нужно выбирать по своим предпочтениям. Оставьте исходное значения, если текущая вас устраивает текущая контрастность. Я предпочитаю значения в районе 600-900.

Остальные галочки не трогайте.

Нажимаем «Далее».

i1Display pro

Оставляем настройки по умолчанию. Нажимаем «Далее».

i1Display pro

Чем больше набор плашек, тем точнее измерение, но дольше процесс калибровки монитора. Ставьте «Большая». Процесс калибровки монитора займет 8 минут.

Нажимаем «Далее».

i1Display pro

Если у вас супер-пупер дорогой монитор, который позволяет регулировать все его настройки через программный интерфейс, то поставьте первую галочку. Скорее всего вам ее ставить не нужно.

Обязательно поставьте вторую галочку.

Устанавливаем калибратор на монитор и нажимаем «Начать измерение».

В ходе калибровки на экране будут отображаться различные диалоги настройки.

В первом диалоге вам нужно выбрать настройки монитора, которые можно регулировать вручную. Если вы не хотите понижать яркость монитора из-за проблем с ШИМ, то можете снять флажок «Яркость».

i1Display pro

Во втором диалоге вам необходимо добиться выбранной цветовой температуры изображения через настройки каналов RGB меню вашего монитора. Например, в мониторе Dell U2311H настройка каналов доступна в режиме «Пользовательский».

i1Display pro

В следующем диалоге настраиваем яркость монитора. Я из-за проблем с ШИМ сразу нажал «Далее».

i1Display pro

После окончания замеров вам нужно ввести имя нового цветового профиля и нажать кнопку «Создать и сохранить профиль». Профиль автоматически установится как действующий для откалиброванного монитора.

i1Display pro

Пример одной из первых попыток калибровки одного из моих мониторов.

i1Display pro

Также можно посмотреть сравнение отображения фотографий до и после калибровки монитора.

По желанию потом можно нажать кнопку «Контроль качества» для проверки соответствия определенным стандартам. Дешевые мониторы, конечно, не могут пройти этот тест на 100%.

Готово.

P.S. Данная статья – это инструкция для тех, кто арендует мой калибратор X-Rite i1Display Pro

Share This:

Pavel Churiumov

Beginner web-programmer and not beginner designer. :)

Leave a Reply

One thought on “Как откалибровать монитор калибратором X-Rite i1Display Pro