Какие бывают электронные книги

Сначала я расскажу вам, какие бывают книги.

Основной критерий различий – по типу экрана:

  • на основе электронной бумаги (E-Ink). Изображение формируется на основе явления электрофореза с помощью электронных чернил. Подается заряд – формируется изображение – прекращается заряд. То есть заряд тратится только на формирование изображения. Подробнее – Википедия «Электронная бумага».
  • технология LCD TFT. Матрица из жидких кристаллов располагается перед лампами подсветки. Подается разряд – жидкие кристаллы меняют своё положение – проходящий через кристаллы свет от ламп подсветки меняет свой цвет. Заряд нужен для формирования изображения, поддержки изображения и работы ламп подсветки. Подробнее – Википедия «ЖК-дисплей».

Достоинства электронной бумаги:

  • высокая энергоэффективность;
  • Устройство дольше работает от батареи. Некоторые устройства работают до 2 месяцев от одного заряда батареи;
  • безопасность для глаз. В отличие от LCD TFT изображение на электронной бумаге формируется не с помощью ламп подсветки.

Недостатки:

  • низкая скорость обновления изображения. Невозможно смотреть фильмы;
  • изображение только черно-белое;
  • из-за особенностей экрана невозможно под экраном поместить подсветку. Производители размещают ее по бокам экрана;

Первые 2 недостатка обещают исправить в следующем поколении электронной бумаги. К тому же уже сейчас существуют экземпляры гибкой электронной бумаги!

К достоинствам LCD TFT можно отнести:

  • цветное изображение;
  • высокая скорость обновления экрана;

К недостаткам:

  • очень сильно устают глаза;
  • очень малое время работы от батареи.

Для меня важнее зрение, поэтому я выбрал первый тип экрана.

По размеру экрана книги бывают от 4 до 9,7 дюймов. Разрешение соответственно меняется от 480×272 до 1200×825 пикселей. 6-7 дюймов оптимальный вариант, чтобы носить книгу с собой.

По количеству поддерживаемых форматов книг, документов, картинок, аудио и видео. Не каждая книги поддерживают все распространенные форматы. Для некоторых книг придется пользоваться программами для конвертирования. Стандартная электронная книга – это не компьютер. Вы не сможет сюда установить Microsoft Office.

По типу ввода данных бывают книги с кнопками управления (наиболее распространены), с полноценной клавиатурой (к сожалению, русские буквы не всегда поддерживаются) и сенсорным экраном. Сенсоры в книгах с TFT экранами бывают резистивные и емкостные. В книгах с E-Ink – инфракрасный сенсор. Подробнее – Википедия «Сенсорный экран».

Следующее важное отличие – наличие операционной системы. В наиболее продвинутых книгах стоит Linux или Google Android! Сделав нехитрые манипуляции, из книги можно сделать планшет.

В некоторых книгах на основе электронной бумаги бывает подсветка экрана. У одних она встроенная в обложку, а у других по бокам экрана (Nook The Simple Touch Reader with GlowLight).

Также книги отличают по объему оперативной памяти (128, 256, 512Mb), встроенной памяти для хранения данных (до 8Gb), поддержка карт памяти, наличие WiFi, 3G-модуля, интернет-браузера.